Tips Menggoreng Lele Supaya Garing, Kriuk, Tidak Lengket, dan Tidak Meletus
Senin, 10 Agustus 2020
Lele goreng adalah lauk favorit anak2 saya, saya sampai bosen nggorengnya tapi anak2 gak ada bosennya. Tapi gak apalah, ikan lele kan bagus & sehat untuk anak2 . Ada beberapa tips dalam menggoreng ikan, saya tulis kan sekalian ya:
- Agar ikan tidak lengket waktu digoreng sebaiknya panaskan dulu wajan sebelum menuangkan minyak, setelah wajan panas barulah tuang minyak gorengnya .
- Agar ikan tidak hancur, pastikan tidak membolak-balik ikan berkali2-kali, cukup 1 x balik untuk masing2 sisinya.
- Agar minyak tidak meletup - letup saat menggoreng ikan bisa dengan memasukkan air jeruk nipis saat minyak sudah panas, atau bisa dengan menambahkan garam pada minyak goreng.
- Agar ikan goreng renyah & garing gunakan minyak yang banyak & masukkan ikan saat minyak benar2 telah panas.
- Jangan memasukkan ikan terlalu banyak saat menggoreng supaya ikan bisa matang sempurna, tidak lembek atau berminyak.
Demikian sedikit tips dari saya, semoga bermanfaat ya 🙏.
Sekarang cuss resep lele gorengnya nya 👇
Sekarang cuss resep lele gorengnya nya 👇
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan lele, siangi sampai bersih
- 2 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas muda
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
Langkah-langkah:
1. Cuci bersih lele, tiriskan, beri air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci bersih kembali, kerat2 & tiriskan.
Lumuri ikan dengan bumbu halus & garam, aduk rata, diamkan dalam kulkas min 1 jam.
2. Keluarkan ikan dari kulkas, tiriskan agar air bumbu tiris semua.
3. Panaskan wajan, tuangi minyak goreng, beri sedikit garam, tunggu sampai minyak benar2 panas baru masukkan ikan, tunggu sampai satu sisi benar2 kering baru balik ikan, goreng sampai matang kedua sisinya, angkat, tiriskan, sajikan segera dengan sambal & lalapan.